登录

彩计划app网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

复星国药物流仓储董事总裁林林:建设智能绿色的医药供应链生态圈

编辑说:复星国药物流仓储董事总裁林林:建设智能绿色的医药供应链生态圈

来源:彩计划app网原创      2018-04-12 10:04复星

2018年4月11日,第79届全国药品交易会在上海拉开帷幕,在主题为“新时代拐点下的坚守与创新”高端访谈上,复星国药(香港)物流仓储发展有限公司(以下简称“复星国药物流仓储”)董事总裁林林出席了本次活动,并就医药物流相关话题接受了记者采访。

医药物流一直是医药行业重要的组成部分,其不止是简单的药品进货、销售、存储和配送。

“我国医药物流的现状目前比较封闭,由大型国有商业流通企业延伸物流服务,物流集约化程度及专业性较其他行业低。”复星国药物流仓储董事总裁林林在接受采访中谈到,“近两年,在市场需求的引导和国家政策的支持下,大量社会专业物流开始进入医药物流领域。就目前而言,我国医药物流正从‘一家独大’向‘百家争鸣’的状态转变。同时,第三方医药物流的社会化、专业化程度也越来越高,将成为新的经济增长点。”

QQ图片20180412100019.png

随着国内医药物流的“蛋糕”越来越大,我们还要看到其中的不足和问题。林林介绍说,“目前GSP属地化管理形成不同区域的服务分割,与现代物流业是相互排斥的,这是政策壁垒的问题。在技术方面,信息化水平比较低,很多情况下无法实现信息共享。另外相对美国95%的集中度,国内的行业集中度非常低。”

在我国医药物流的现状下,复星国际与国药控股合资成立了复星国药(香港)物流仓储发展有限公司,围绕C2M商业战略布局,以产业园区为载体,以交易平台为入口,打造大健康产业“Link”平台,建设“智能、绿色”的“星泓信泰”智慧供应链生态圈,向大健康行业提供整体解决方案。

林林介绍道:“复星国药物流仓储已经取得了不小的业绩。首先是建立了杭州、西安、无锡、重庆等物流仓储园区,并以此为基础,在全国布局六大大健康枢纽群,在核心城市建设符合GSP标准的城市仓。2018年年底,实现建设自有仓储+云仓管理系统100万平方米。其次,启动了“信泰云”医药大健康产品的交易平台的建设。最后,复星国药物流仓储建设医药大健康智慧供应链生态圈,为大健康产业提供包括供应链金融、贸易结算、物流配送、新能源设备、智能仓管、药品大健康产品安全数据溯源等整合服务。”

在针对我国医药物流现存的问题上,复星国药物流仓储将重点打造“供应链生态圈,包括信泰云平台和信泰产业园,线上和线下联动,以此实现闭环”的核心业务。林林指出,“‘信泰云’是医药大健康商品交易平台,为中小型生产商、中小型流通商、医院和零售连锁等最终用户搭建一个透明、诚信、高效的网上医药市场,更是一个融合了生产、交易、结算、加工、金融、追溯、仓储、物流各环节优势资源的平台。而‘信泰产业园’则是高标准的符合GSP标准的医药大健康产业园区,将在全国布局六大枢纽群,并在核心城市建设城市仓,实现区域内药品的安全及时送达。同时,也为入驻客户提供新能源物流配送、融资租赁、智能仓管等配套服务。”

在我国医药物流“百家争鸣”的情况下,复星国药物流仓储有很强的核心竞争力。林林介绍说:“公司的战略定位是‘智能’,即仓内管理智能化,实现药品的零差错分拣和流程安全可追溯;‘绿色’,仓储园区采用光伏发电、智能电力存储和分配管理以及绿色动力配送;‘服务大健康’,聚焦医药、保健品、中药材、医疗器械等大健康领域),坚持定位细分市场。”

对于未来的发展,复星国药物流将通过仓储园区的内生式增值以及外延式服务进行多领域拓展和快速发展,从简单的地产投资向产业投资转变,从基于仓储的供应链发展,形成自己的供应链生态圈,通过交易平台,接入更多的订单,与进出园区的实物货物进行实时地结算、操作和处理;通过智能硬件,进行信息化操作,实现药品安全追溯;借助复星体系内外的金融复合能力,提供灵活的金融产品等。

(作者:陈栋,刘景峰;彩计划app网版权所有,未经允许请勿转载)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注彩计划app微信
电子报...
热门标签: